Riesumo questo appetitosissimo post per inserire una delle mie ultime "creazioni dolciose". Sì, perché in cucina sono una frana e so cucinare (abbastanza) bene solo i dolci
Giusto ieri mi sono cimentata col
cheesecake. Il procedimento è abbastanza lungo ma la riuscita è garantita, bisogna solo munirsi di un po' di pazienza.
Ecco qua gli ingredienti:
250 gr di biscotti Digestive
150 gr di burro
2 cucchiai di zucchero di canna
20 gr di amido di mais (o maizena)
600 gr di philadelphia
100 gr di zucchero
succo di mezzo limone
2 uova intere e 1 tuorlo
100 ml di panna fresca
1 bustina di vanillina
Per la copertura:
200 ml di panna acida/1 bustina di vanillina/1 cucchiaio di zucchero a velo
o
mascarpone e succo di limone
Per la base: sminuzzare nel mixer i biscotti ed unirli al burro fuso. Imburrare una tortiera a cerchio apribile e versare il composto sul fondo, livellando bene. Mettere poi la teglia nel frigorifero per un'ora o nel freezer per mezz'ora.
Per la crema: sbattere uova, vanillina e zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il philadelphia ed amalagare bene, senza lasciare grumi. Versare nel composto il succo di limone, la panna e due pizzichi di sale, mescolare bene il tutto senza però montare la panna.
Versare la crema così ottenuta nella tortiera precedentamente posta in frigo (o freezer) e mettere in forno (già preriscaldato) a 180° per 30 minuti, poi a 160° gradi per altri 30-40 minuti. (Se la superficie del dolce inizia a prendere troppo colore, coprire con un foglio di carta stagnola). A cottura ultimata lasciare riposare il dolce nel forno spento, lasciando lo sportello aperto.
Per la copertura:
Se si opta per la panna acida: mischiare la panna con due cucchiai di zucchero e la bustina di vanillina e spalmare il composto sulla superficie del cheesecake.
Se si opta per la copertura a base di mascarpone (come ho fatto io perché non ho trovato la panna acida
): mettere il mascarpone (una confezione piccola può bastare) in una ciotolina ed unire il succo di limone (mezzo), porre il tutto in luogo tiepido per due ore, dopodiché spalmare la cremina così ottenuta sulla superficie del cheesecake.
Ed ecco qua il risultato: